Il Selenio. Attività biologica

- start adv -     - end adv -

‘Ne basta poco’, un modo appropriato per descrivere il selenio, un minerale essenziale che supporta la salute del nostro intero corpo. Ne serve solo una piccola quantità, ma i suoi benefici per la salute sono molto grandi. Il selenio è un minerale essenziale, il che significa che il nostro corpo ne ha bisogno per funzionare bene ma non può produrlo da solo. Va assunto tramite la dieta. Il selenio svolge un ruolo nella protezione delle nostre cellule, promuovendo la funzione tiroidea e quella riproduttiva e svolgendo un ruolo importante nella sintesi del DNA. La ghiandola tiroide  ha un ruolo importante nel mantenere il nostro corpo al massimo delle sue funzioni.

È responsabile della produzione e del rilascio di ormoni, compresi quelli che controllano il metabolismo  (la velocità con cui il tuo corpo trasforma il cibo in energia). E il selenio la aiuta a svolgere il suo lavoro. La tiroide contiene la più alta concentrazione di selenio nel nostro corpo. Il selenio viene convertito in seleno proteine, che aiutano a regolare gli ormoni tiroidei. Quando molecole le instabili note come radicali liberi  causano danni alle cellule, il risultato è chiamato stress ossidativo. Il selenio offre protezione dai danni ossidativi e dalle infezioni e alcune ricerche hanno dimostrato che l’integrazione di selenio è benefica per le persone che stanno cercando di concepire. Alcuni studi hanno dimostrato una relazione inversa tra i livelli di selenio e il rischio di certi tipi di cancro. Ciò significa che le persone con bassi livelli di selenio hanno rischi di cancro più elevati, mentre le persone con livelli di selenio più elevati hanno rischi più bassi di:

- start adv - - end adv -
  • Tumore al seno.
  • Cancro ai polmoni.
  • Cancro esofageo.
  • Cancro gastrico.
  • Cancro alla prostata.

Il selenio riduce il rischio di cancro, poiché aiuta a riparare i danni al DNA che si verificano nel nostro corpo. Per gli adulti di età pari o superiore a 19 anni, la quantità giornaliera raccomandata di selenio è di 50-100 microgrammi (mcg) al giorno. Buone fonti alimentari includono:

  • Fagioli.
  • Manzo.
  • Pollo.
  • Fiocchi di latte.
  • Uova.
  • Cereali fortificati.
  • Lenticchie.
  • Tacchino.
  • Pane integrale.
  • Noci brasilianee frutta secca.
  • Pesce.

La dose massima tollerabile di selenio ottenibile da integratori e alimenti è di 400 mcg al giorno. Oltre a ciò, i possibili effetti collaterali includono:

  • Un sapore metallico in bocca.
  • Capelli e unghie fragili.
  • Diarrea.
  • Denti scoloriti.
  • Fatica.
  • Alito che sa di aglio.
  • Perdita di capelli.
  • Sensibilità muscolare.
  • Nausea.
  • Eruzioni cutanee.

Un consumo molto elevato di selenio può portare a tossicità da selenio , che è associata a gravi problemi, come:

  • Problemi respiratori.
  • Tremori.
  • Insufficienza renale.
  • Attacco di cuore.
  • Insufficienza cardiaca.

 

Importante: Questo rubrica non dà consigli medici, né suggerisce l’uso di tecniche come forma di trattamento per problemi fisici, per i quali è invece necessario il parere di un medico. Nel caso si decidesse di applicare le informazioni contenute in questo sito, lo stesso non se ne assume le responsabilità. L’intenzione del sito è quella di essere illustrativo, non esortativo né didattico.

Foto indicativa – fonte web

- start adv -       - end adv -