RASPELLI domenica 16 dicembre 2018 alle 11.50 con MELAVERDE in Trentino, tra i boschi della Valle di Primiero – Alle 11 Le Storie di Melaverde tra zamponi e cotechini

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TRA TRENTINO E PIEMONTE

” Le Storie di Melaverde” alle 11: zamponi e cotechini  – Poco prima di mezzogiorno una nuova puntata( la numero 607) nella Valle di Primiero

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Il giornalista e “cronista della gastronomia”, è al fianco di Ellen Hidding nel condurre la trasmissione creata da Giacomo Tiraboschi il 20 settembre del 1998 e che ha quindi toccato il compleanno numero 20 e superato la quota delle 600 puntate.

 

ORE 11 “LE STORIE DI MELAVERDE: Zampone e Cotechino in Piemonte

Con Edoardo Raspelli oggi di nuovo un vero e proprio tuffo nella tradizione festaiola italiana. Si tornerà a parlare di cotechini e zamponi, prodotti antichi che ogni anno, in questo periodo, riempiono scaffali di supermercati e dispense casalinghe, in attesa dei luculliani pranzi natalizi. Ma in Piemonte cotechino e zampone sono prodotti che vengono consumati tutto l’anno, ingredienti immancabili anche di una altro grande piatto della tradizione: il bollito misto. Ed anche  in Piemonte torneranno Le Storie di  Melaverde, per vedere come nascono cotechini e zamponi, ma anche altri prodotti golosi, come il salame cotto, la calantina, sempre fatti con carne di maiale, e poi salame di bue grasso di Carrù e filetto di bue al Barolo, realizzati con le migliori carni del bovino di razza Piemontese.

E dove c’è Raspelli, c’è sempre qualcosa di succulento da mangiare: i piatti della tradizione come fritto misto e bagnacauda faranno da “acquolinosa” cornice a questa puntata de Le Storie di Melaverde.

ORE 11.50- MELAVERDE Prima Visione: Ambasciatori del Territorio (in Trentino, nella Valle di Primiero)

Due agnellini. Quasi certamente non sarebbero riusciti a sopravvivere all’inverno se fossero rimasti con il gregge. Erano i più deboli del gruppo. Ma hanno avuto la fortuna di incontrare Gianna, che in cambio di un piatto di minestra offerto ai pastori di passaggio vicino alla sua baita,  è riuscita a farseli regalare e li ha salvati alimentandoli ogni giorno con biberon di latte.

Gianna è una donna speciale ed è la prova vivente che è assolutamente vero che la felicità è nelle piccole cose. Con suo marito Cornelio, a 60 anni, ha deciso di lasciare l’attività di famiglia alle figlie, una bellissima malga sotto le Pale di San Martino, per ricominciare da capo con un piccolo esercizio rurale in un bosco sperduto di montagna, nella trentina Valle di Primiero.

Ci saranno altri protagonisti.  Melaverde con Edoardo Raspelli entrerà  anche nel mondo di Giacomo e della sua  famiglia, una delle prime ad aprire un agriturismo negli anni ’70 del secolo scorso in Trentino e che oggi continua la tradizione di allevare animali diversi e produrre in casa tante buone cose.

 

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