Il potere dell’Olivo

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L’olivo o Olea Europea L., albero della famiglia delle Oleacee, è un pianta sempreverde ad accrescimento lento e longevo ampiamente coltivato in tutta l’area mediterranea e peninsulare. E’ eccellente e valida in ogni sua parte: la corteccia veniva usata anticamente come febbrifuga mentre le foglie favoriscono la cicatrizzazione, proteggono e tonificano i capillari, leniscono le emorroidi infiammate ed opportunamente trattate sono antipertensive abbassando la pressione massima ed equilibrando la minima.

L’olio extravergine ottenuto dalla prima spremitura delle olive oltre ad essere un valido condimento è anche un blando lassativo. L’olivo è inoltre un amico della bellezza e della freschezza dell’epidermide: è un buon emolliente per pelli secche ed allevia gli eritemi solari. Parti utilizzate della pianta sono le foglie, i frutti e la corteccia.

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Interessante è il risultato ottenuto da uno studio condotto da ricercatori dell’università di Firenze. Topi transgenici, portatori delle alterazioni collegate all’Alzheimer trattati per due mesi con oleuropeina aglicone, principale fenolo presente nell’olio extravergine d’oliva, hanno mostrato assenza del deficit cognitivo e riduzione del danno cellulare che caratterizza la malattia, rispetto ai topi non trattai. Alimentarsi correttamente oltre a svolgere una costante e moderata attività fisica ci aiuterà a prevenire e ridurre i danni dell’invecchiamento.

 

Importante: Questo rubrica non dà consigli medici, né suggerisce l’uso di tecniche come forma di trattamento per problemi fisici, per i quali è invece necessario il parere di un medico. Nel caso si decidesse di applicare le informazioni contenute in questo sito, lo stesso non se ne assume le responsabilità. L’intenzione del sito è quella di essere illustrativo, non esortativo né didattico.

Foto indicativa – fonte web

 

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