Calamari ripieni al forno

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Ricette Tutto Intorno”
a cura dell’Osteria del Vergante

Quinta Stagione

RICETTA N. 10 del 14 Marzo 2019

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Ai lettori della rubrica di cucina un cordiale saluto dallo staff dell’Osteria del vergante. “Questa settimana vi proponiamo un secondo piatto: “Calamari ripieni al forno

calamari ripieni al forno si cucinano pulendo accuratamente i calamari e staccando i tentacoli che andranno poi tritati e rosolati col pane e gli altri ingredienti per realizzare un composto che andrà a farcirli. Scopriamo,insieme, tutti i passaggi della ricetta.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 Calamari
  • 4 pane
  • 3 Aglio a spicchi
  • Olive 50 grammi
  • Capperi 30 grammi
  • Parmigiano 20 grammi
  • 1 Uovo
  • 1 Ciuffo di prezzemolo
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Olio di Oliva extra vergine, Sale e pepe q.b.

Tempo di preparazione: 15 m. di preparazione, 1 ora di cottura

Dopo aver lavato i calamari, eliminate la testa, tenendo da parte i tentacoli, e spellate la sacca eliminando le interiora. Bagnate la mollica di pane nell’acqua preparando un trito di aglio e prezzemolo, lavate i capperi eliminando l’eccesso di sale e e tritateli assieme alle olive.

Dopo aver tagliato i tentacoli in pezzi molto piccoli fateli rosolare in padella con un poco di olio e uno spicchio d’aglio, aggiungete un bicchierino di vino bianco e successivamente, appena il vino sarà evaporato, aggiungete la mollica di pane, il prezzemolo e l’aglio, il sale, il pepe, e il trito di capperi e olive.

Quando sarà tutto ben amalgamato trasferitelo in una scodella e e aggiungete l’uovo e il parmigiano mescolando bene.
A questo punto utilizzate il composto per farcire le sacche dei calamari, avendo cura di non riempirla al massimo perché nella cottura tenderanno a restringersi e chiudete poi l’apertura con degli stuzzicadenti.

In una pirofila versate 2 cucchiai d’olio e sistematevi poi i calamari con uno spicchio d’aglio diviso in 4.

Aggiungete mezzo bicchiere di vino e fateli cuocere in forno per 40 minuti a 180° C bagnandoli col loro sughetto e a metà cottura bucherellate le sacche per impedire che possano rompersi. Al momento di servire condite con prezzemolo tritato.

A voi tutti…Buon Appetito!

Rubrica a cura di Nicola Mauro Marino in collaborazione con l’Osteria del Vergante

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