Torta farcita con Castagne e Cioccolato

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“Ricette Tutto Intorno”
a cura dell’Osteria del Vergante

Quarta Stagione

RICETTA N. 9 del 9 Novembre

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Bentrovati ai lettori di DITUTTO.  Ecco un dolce super ghiotto per la stagione fredda, da portare a tavola nelle grandi occasioni: Torta farcita con Castagne e Cioccolato.

 

Ingredienti per 8 persone

  • 180 grammi zucchero semolato
  • 80 grammi cioccolato fondente
  • 6 uova
  • 0,8 decilitri panna fresca
  • q.b. burro e farina per lo stampo
  • 1 baccello vaniglia
  • 40 grammi burro
  • 180 grammi farina
  • q.b. sale
  • 1 vasetto confettura di castagne
  • 10 castagna lessata
  • 30 grammi zucchero a velo
  • tempo preparazione: 45 minuti
  • preparazione: facile
  • kcal: 480

PROCEDIMENTO

COME PREPARARE LA TORTA FARCITA CON CASTAGNE E CIOCCOLATO

Riunisci le uova in una grossa ciotola, incidi il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e, raschiando l’interno con la lama di un coltellino, preleva i semini e falli cadere nella ciotola.

Con le fruste elettriche o una planetaria monta le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale per circa 10 minuti, fino a ottenere un composto molto gonfio, chiaro e spumoso: quando è pronto, deve rimanere in evidenza in superficie facendolo cadere dall’alto.

Versate la farina in un setaccio e uniscila in più riprese al composto preparato.

Mescolate con una spatola con pochi movimenti dal basso verso l’alto e contemporaneamente ruotate la ciotola.

Versate  l’impasto in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm, imburrato e infarinato, e cuocete  in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti

Lasciate riposare la torta nel forno spento ma chiuso per 10 minuti e fuori dal forno per altri 10, sformatela e fatela raffreddare su una gratella. Tagliate il dolce in 4 strati.

Spalmate i primi 3 con la confettura di castagne e ricomponete la torta. Tritare finemente il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria e unitelo in più riprese alla panna intiepidita, il burro morbido e 20 g di zucchero a velo, mescolando fino a che si è sciolto.

Fate raffreddare la ganache in frigorifero fino a che inizia a rapprendersi e spalmate i 2/3 sulla torta. Intingete la sommità delle castagne nella ganache rimasta e disponetele sulla glassa.

Lasciate riposare la torta in frigorifero per una mezz’ora prima di servirla spolverizzata con lo zucchero a velo rimasto.

E come sempre…..Buona degustazione  dallo staff dell’Osteria del Vergante.

Rubrica a cura di Nicola Mauro Marino

 

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