CANALE 5. Domenica 7 ottobre ORE 11 EDOARDO RASPELLI con “LE STORIE DI MELAVERDE” ritorna al sud per la Cipolla Rossa di Tropea Calabria I.G.P.

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Domenica 7 ottobre, dalle 11,prima di una nuova puntata, una Prima Visione di Melaverde, ci sono, come di consueto ” Le Storie di Melaverde”.

Edoardo Raspelli ci porta di nuovo verso sud, molto vicini alla punta estrema dello Stivale, ad un passo dal  caldo mare di Calabria .

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Edoardo Raspelli è a Tropea, in provincia di Vibo Valentia . Tropea è una delle mete più importanti del turismo calabrese, ma è anche la patria di un prodotto unico che da queste parti viene coltivato da oltre duemila anni: la chiamano “l’oro rosso di Calabria” perché è senza dubbio l’eccellenza dell’agricoltura locale. Si tratta della “Cipolla Rossa di Tropea Calabria ad Indicazione Geografica Protetta”.

Scopriremo tutto su questo gioiello del made in Italy: dalla produzione del seme alla raccolta manuale, passando attraverso tutte le fasi di coltivazione e lavorazione.

Cipolla rossa ma anche cipollotto: ovvero la stessa cipolla ma in una diversa fase di maturazione, un prodotto  sempre più richiesto dal mercato.

Vedremo naturalmente anche come cipolla e cipollotto rosso vengono utilizzati nella cucina tradizionale calabrese.

Ma non è tutto. Conosceremo altre eccellenze di questo territorio, come il peperoncino calabro, il peperone Riggitano, l’aglio di Lamezia e un  tipo di pomodoro gigante che può raggiungere quasi il chilo, il pomodoro di Belmonte.

 

 

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