Capocollo Steccato alle Prugne

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“Ricette Tutto Intorno”
a cura dello chef Giancarlo Rebuscini

 

RICETTA N. 6 – Settimana dal 12 all’18 Maggio

Cari lettori, tra le molte ricette dedicate al maiale – il cui allevamento è ancor oggi diffuso quasi ovunque – ne selgo una particolarmente interessante e bella da vedere una volta impiattata: è il Capocollo Steccato alle Prugne

capocolloaleprugne

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 capocollo (coppa) di maiale da 1,2 – 1,4 chilogrammi

10 prugne secche snocciolate

1 carota

1 gamba di sedano

1 spicchio d’aglio

1 cipolla

Vino rosso

1 pizzico di farina

5 cucchiai d’olio

4 cucchiai di polpa di pomodoro

Sale e pepe quanto basta

Preparate il capocollo come per l’arrosto. Prendete la coppa e, con un coltello a punta, praticate tre fori: in uno vi porrete la carota pelata, in quello centrale le prugne secche, nel terzo la gamba di sedano.

Fate rosolare il capocollo a fuoco vivace con i quattro cucchiai d’olio, aggiungete aglio e cipolla, bagnate con visno rosso ed incorporate il pomodoro fino a ricoprire metà del capocollo stesso.

Aggiustate di sale e pepe. Coprite e fate cuocere lentamente per circa 3 ore.

Una volta cotto, togliere il sugo e passatelo con un passaverdure: con un coltello affilato, tagliate a fette il capocollo, impiattate e coprite con il sugo. E come sempre…Buon Appetito

Giancarlo Rebuscini

Nicola Mauro Marino

 

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