IL POTERE ANTIOSSIDANTE DELLE FRAGOLE

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Un alimento meraviglioso, saporito e…  colorato di “rosso passione”. Parliamo di frutta prelibata, le fragole, nome botanico Fragaria Vesca,  ricchissime di Acido ascorbico meglio noto come vitamina C (le fragole ne contengono anche più degli agrumi). Falsi frutti in effetti perché sono in realtà meravigliosi ricettacoli di fiori, ricchi di quei semini giallo-oro scuro (si chiamano acheni) che sono i veri frutti,ma nessuno ci pensa poi mai,a dire il vero. Grazie al contenuto non eccessivo di fruttosio (il cui indice glicemico sappiamo non è alto quanto quello del saccarosio), possono rappresentare un buono spuntino per i diabetici e per chi sta a dieta.200 grammi di questo gustoso pasto non superano le 60/65  calorie. Ma è l’eccezionale quantità di principi attivi “scavengers”, cioè antiossidanti, che ci interessa particolarmente.

PARLIAMO  di  bioflavonoidi attivi, di antocianine e del “famoso” licopene (molto studiate sono le sue capacità anticancerogene relative a prostata ,seno,ovaie e polmone), pigmento di cui sono ricchissimi anche i pomodori e tutti i frutti rossi, che con quelli viola-blu (mirtilli neri e via dicendo) sono considerati gli alimenti piu’ antiossidanti (super-foods cioè super-cibi), insieme al tè verde e al cioccolato nero. I bioflavonoidi delle fragole hanno proprietà antiinfiammatorie, proteggono i vasi capillari, contrastano l’invecchiamento e spazzano via le tossine organiche esattamente come le antocianine che aiutano anche a contrastare la formazione delle placche aterosclerotiche e regolano la pressione sanguigna.

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GRAZIE  poi alla grande quantità di sali minerali e oligoelementi, oltre alla grande quantità di acqua che contengono,le fragole sono rimineralizzanti ma anche diuretiche, perfette per chi fa sport di qualsiasi tipo. Unico handicap,possono essere fortemente allergizzanti in alcuni soggetti, ma sono casi sporadici e ben identificabili. Spesso, soprattutto nei paesi di lingua inglese, è possibile trovare sugli scaffali delle farmacie, integratori alimentari di estratto secco di fragola, una vera “bomba” benefica di antiossidanti.

Matile Zacchia

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